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다크 초콜릿 효능 모르면 후회하는 5가지에 대해 공유하고자 합니다.

다크 초콜릿은 철, 마그네슘 및 아연과 같은 미네랄이 풍부하다고 합니다.

다크 초콜릿의 코코아에는 플라보노이드라고 불리는 항산화제가 들어있어 여러 가지 건강상의 이점을 제공할 수 있다고 합니다.

 

다크 초콜릿 효능 모르면 후회하는 5가지

 

초콜렛은 카카오에서 생산되는데, 카카오는 높은 수준의 미네랄과 산화 방지제를 함유한 식물이라고 합니다.

상업용 밀크 초콜릿에는 코코아 버터, 설탕, 우유 및 소량의 카카오가 들어 있다고 합니다.

반면에 다크 초콜릿은 밀크 초콜릿보다 카카오가 훨씬 많고 설탕이 적다고 합니다.

 

1. 산화 방지제

다크 초콜릿 효능 중에는 플라바놀 및 폴리페놀과 같은 항산화 특성을 가진 여러 화합물이 포함되어 있다고 합니다.

산화 방지제는 활성산소를 중화시키고 산화 스트레스를 방지한다고 합니다.

 

산화 스트레스는 과도한 양의 활성산소가 신체의 세포와 조직에 발생할 수 있는 손상을 말한다고 합니다.

산화 스트레스는 자연적인 노화 과정의 원인이 된다고 합니다.

시간이 지남에 따라 산화 스트레스의 영향은 심장병, 당뇨병, 파킨슨 병, 알츠하이머병, 암, 안과 질환 등에 영향을 줄 수 있다고 합니다.

 

2. 심장병 위험 감소

다크 초콜릿을 정기적으로 섭취하면 심장병 발병 가능성을 줄일 수 있다고 합니다.

다크 초콜릿의 일부 화합물, 특히 플라바놀은 심장병의 두 가지 주요 위험 요소 인 고혈압과 고콜레스테롤에 영향을 미친다고 합니다.

1) 혈압

다크 초콜릿의 플라바놀은 신체의 산화 질소 생성을 자극한다고 합니다.

산화 질소는 혈관을 확장시키거나 넓게하여 혈류를 개선하고 혈압을 낮춘다고 합니다.

 

2) 콜레스테롤

다크 초콜릿에는 폴리페놀 및 테오브로민과 같은 특정 화합물이 포함되어 있는데,

이는 신체의 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있다고 합니다.

일반적으로 LDL 콜레스테롤을 "나쁜 콜레스테롤"로, HDL 콜레스테롤을 "좋은 콜레스테롤" 이라고 합니다.

 

3. 소염 효과

다크 초콜릿 효능 중에는 신체의 염증을 줄일 수 있다고 합니다.

염증은 세균 및 기타 유해 물질에 대한 신체의 자연 면역 반응의 일부라고 합니다.

그러나 만성 염증은 세포와 조직을 손상시킬 수 있으며,

제2형 당뇨병, 관절염 및 특정 유형의 암을 포함한 일부 건강 상태의 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다.

다크 초콜릿에는 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항염증제 성분이 들어 있다고 합니다.

4. 인슐린 저항

인슐린 저항성은 신체의 세포가 호르몬 인슐린에 대한 반응을 멈출 때 발생한다고 합니다.

인슐린 저항성은 비정상적으로 높은 수준의 혈당을 유발할 수 있으며,

이는 당뇨병 초기증상 및 제2형 당뇨병으로 이어질 수 있다고 합니다.

 

관련 연구에 의하면, 매일 70%의 다크 초콜릿 약 50g을 섭취하면 공복시 포도당 수치를 낮추고 인슐린 저항성을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

5. 뇌 기능

다크 초콜릿 효능 중에는  뇌 기능이 향상되고 알츠하이머병 및 파킨슨병과 같은 신경 퇴행성 질환을 예방할 수 있다고 합니다.

 

일부 연구 결과에 따르면 다크 초콜릿에 존재하는 플라바놀은 신경 가소성을 향상시킬 수 있으며,

이는 특히 부상과 질병에 대한 반응으로 뇌를 재구성하는 능력이라고 합니다.

 

주의사항

다크 초콜릿의 건강상의 이점은 주로 카카오 고형분에 존재하는 플라바놀에서 비롯된다고 합니다.

그런데 플라바놀 함량은 다크 초콜릿 제품마다 다르다고 합니다.

가공 방법도 제조업체마다 다르며 이는 초콜릿의 플라바놀 함량에 영향을 줄 수 있다고 합니다.

초콜릿 제조업체가 제품에 함유된 플라바놀 함량을 보고 할 법적 요구 사항은 없다고 합니다.

그러나 카카오 고형분 비율이 높은 다크 초콜릿 제품에는 일반적으로 더 많은 플라바놀이 포함되어야 한다고 합니다.

 

다크 초콜릿에는 유익한 항산화제와 미네랄이 포함되어 있지만 일반적으로 설탕과 지방이 많기 때문에 칼로리가 많은 식품이라고 합니다.

다크 초콜릿에는 코코아 버터 형태의 지방이 포함되어 있으며, 주로 건강에 해로운 포화 지방으로 구성될 수 있다고 합니다.

그러므로 너무 많은 칼로리, 지방 및 설탕 섭취를 피하기 위해 다크 초콜릿 소비를 제한해야 한다고 합니다.

 

일반적으로 다크 초콜릿에는 밀크 초콜릿과 화이트 초콜릿보다 설탕이 적다고 합니다.

카카오 고형분 비율이 높은 다크 초콜릿은 일반적으로 설탕이 훨씬 적다고 합니다.

설탕 함량은 초콜릿 제조업체마다 다르므로 영양 표시를 확인하는 것이 좋다고 합니다.

 

다크 초콜릿, dark chocolate

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