티스토리 뷰

반응형

오갈피라고도 불리는 가시오가피는 전국에서 깊은 산 속에서 구할 수 있는 데, 특이한 냄새가 있고 맛은 맵고 쓰며 따뜻한 성질을 가지고 있어, 쌀쌀해지기 시작하는 환절기에 가시오가피차로 피로회복과 면역력 증진에 좋은 효과가 있다고 합니다. 그래서 가시오가피차는 물론 가시오가피술 및 영양밥 등에 대해 알아보고자 합니다.



체내의 에너지를 보충해 주고, 혈액순환 개선은 물론 근육세포까지 높여주는 효능이 있어, 한 때 국가대표 선수들도 챙겨먹었다는 그 가시오가피. 가시오가피즙은 물론 가정에서 손쉽게 가시오가피차로 피로회복과 면역력 증진에 좋은 효과가 있다고 합니다. 물론 국내산이 좋겠구요, 믿을 수 있는 곳에서 엄선된 재료를 구입하신 후, 가시오가피 한 줌과 둥굴레 4~5개를 깨끗하게 씻고 위생부직포에 넣어 중불에서 서서히 한약 달이듯 1~2시간 끓여드시면 가시오가피차를 즐기실 수 있습니다.




가시오가피의 효능

가시오가피가 깊은 산속에서 자라는 식물이다보니, 음지에서 영양분을 머금고 있어 뼈와 근육건강에도 좋다고 합니다.




물론 정확한 표준어는 가시오갈피인데, 예로부터 사람들이 가시오가피라 불러서 현재까지 이른 것 같습니다. 피로회복과 면역력 증진에 좋다는 것은 그만큼 우리 간에 좋은 효과가 있다는 이야기이겠지요. 간 조직의 손상을 막아 체내에 지방이 축적되는 것을 방지하여 지방간을 예방해 준다고 합니다. 그래서 꾸준히 섭취하시면 홍삼못지않은 면역력 증진에도 도움을 준다고 전해집니다. 그 뿐만 아니라 가시오가피에는 항염효과가 있어 관절염은 물론 축농증, 위궤양, 인후염 등에도 탁월한 효과가 있다고 하네요. 제가 평소 강의하느라 목이 늘 안 좋은 데, 가시오가피차를 꾸준히 마셔야겠습니다.




가시오가피 이렇게 좋을수가!


그 뿐만 아니라 가시오가피차를 마시면 중추신경을 안정시켜주어 스트레스 해소에도 도움이 되며, 혈당을 낮추고 백혈구를 생성해 주기 때문에 당뇨병을 개선하는 데에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.




그래서 가시오가피의 가시가 나있는 줄기를 잘라서 깨끗하게 씻고 유리병에 담은 다음, 소주 등을 가시오가피에 약간 못 미칠정도로 부어주어 3개월간 숙성하면 몸에도 좋은 가시오가피 술이 되며, 밥을 지을 때 가시오가피 달인 물을 붓고 지어주면 훌륭한 가시오가피 영양밥으로도 즐기실 수 있습니다.



다만, 가시오가피차가 남녀노소 누구에게나 피로회복은 물론 면역력 증진에 좋지만, 고혈압 환자나 여성암 환자들에게는 좋지 않다고 합니다. 그런 부분만 주의하신다면 건강관리에 특히 신경써야 할 환절기 등에 우리 몸을 따뜻하게 보호해 줄 수 있을 것입니다.



반응형