살구 효능 8가지 핵심정리에 대해 공유하고자 합니다.
살구는 영양이 풍부하고 소화 개선 및 눈 건강 개선과 같은 많은 건강상의 이점이 있다고 합니다.
살구 효능 8가지 핵심정리
1. 매우 영양가 있고 칼로리가 적습니다.
살구는 영양가가 높으며 필수 비타민과 미네랄이 많이 포함되어 있다고 합니다.
특히 베타카로틴, 루테인 및 제아잔틴의 좋은 공급원이며,
모두 신체의 활성산소와 싸우는 데 도움이 되는 강력한 산화 방지제라고 합니다.
살구 껍질에도 많은 양의 섬유질과 영양분이 함유되어 있어,
껍질을 벗기지 않고 그냥 먹는 것이 더욱 좋다고 합니다.
물론 씨는 잘 버려주시면 됩니다.
2. 높은 산화 방지제
살구 효능 중에는 베타카로틴 및 비타민 A, C 및 E를 포함한 많은 항산화 물질의 훌륭한 공급원이라고 합니다.
또한 플라보노이드라고 불리는 폴리페놀 항산화제 그룹에서,
당뇨병과 심장병을 포함한 각종 질병으로부터 보호해 준다고 합니다.
살구의 주요 플라보노이드는 클로로겐산, 카테킨 및 케르세틴이라고 합니다.
이 화합물은 세포를 손상시키고 산화 스트레스를 유발하는 유해 화합물인 활성산소를 중화시키는 작용을 한다고 합니다.
산화 스트레스는 비만과 심장 질환과 같은 많은 만성 질환과 관련이 있다고 합니다.
3. 눈 건강 증진
살구는 비타민 A와 E를 포함하여 눈 건강에 필수적인 여러 화합물을 제공한다고 합니다.
비타민 A는 눈에 가벼운 색소 부족으로 인한 장애인 야맹증을 예방하는 데 중요한 역할을 하며,
비타민 E는 눈에 직접 들어가 활성산소 손상으로부터 보호하는 지용성 항산화제라고 합니다.
한편, 살구에 노랑-오렌지색을 띠는 베타카로틴은 비타민 A의 선구자 역할을 한다고 합니다.
다른 중요한 살구 카로티노이드에는 루테인과 제아잔틴이 포함된다고 합니다.
이들은 눈의 수정체와 망막에서 발견되며 산화 스트레스로부터 보호한다고 합니다.
4. 피부 건강을 향상
살구 효능 중에는 피부에 도움이 될 수 있다고 합니다.
주름 및 피부 손상의 주요 원인은 태양, 환경 오염 및 담배 연기와 같은 환경적 요인이라고 합니다.
관련 연구에 따르면 자외선 (UV) 노출, 햇볕 및 치명적인 피부암인 흑색종 위험 사이에 직접적인 연관성이 있다고 합니다.
이 때 살구가 제공하는 항산화 물질로 가득찬 건강한 식이 요법을 통해 이러한 피부 손상 중 일부를 개선할 수 있다고 합니다.
살구에서 발견되는 비타민 C와 E는 피부에 도움이 될 수 있다고 합니다.
특히, 비타민 C는 활성산소를 중화하여 UV 손상과 환경 오염 물질로부터 보호한다고 합니다.
또한 이 비타민은 콜라겐을 만들어 피부에 탄력을 준다고 합니다.
비타민 C가 많은 음식을 섭취하면 피부가 UV 손상으로 치유되고 주름을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
살구의 또 다른 영양소인 베타카로틴은 햇볕으로 인한 피부 손상을 막을 수 있다고 합니다.
관련 연구에서 베타카로틴을 보충하면 햇볕에 의한 손상이 약 20% 감소했다고 합니다.
5. 장 건강 증진
살구는 장 건강을 증진시킬 수 있다고 합니다.
살구에는 수용성 및 불용성 섬유가 모두 포함되어 있다고 합니다.
수용성 종류는 물에 용해되며 펙틴 및 다당류라고 불리는 긴 사슬을 포함하고,
불용성 종류는 물에 녹지 않으며 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌을 포함한다고 합니다.
살구는 특히 수용성 섬유질이 풍부하여 건강한 혈당과 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 중요하다고 합니다.
또한 섬유질은 소화관을 통한 음식의 이동을 지연시키고 유익한 장내 세균을 공급한다고 합니다.
따라서 건강한 장내 미생물 군은 비만의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
6. 높은 칼륨 함량
살구 효능 중에는 전해질로도 사용되는 미네랄인 칼륨이 풍부하다고 합니다.
신체에서 신경 신호를 보내고 근육 수축과 체액 균형을 조절한다고 합니다.
칼륨은 체액 균형을 유지하기 위해 나트륨과 밀접하게 작용하므로,
적절한 섭취는 복부 팽만감을 예방하고 건강한 혈압을 유지하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
관련 연구 분석에 따르면 칼륨이 풍부한 식이는 혈압을 크게 낮추고 뇌졸중의 위험이 약 24% 낮았다고 하빈다.
7. 풍부한 수분 공급
대부분의 과일과 마찬가지로 살구는 자연적으로 수분이 많기 때문에,
혈압, 체온, 관절 건강 및 심박수를 조절할 수 있다고 합니다.
사실 대부분의 사람들이 물을 충분히 마시지 않기 때문에 신선한 과일을 섭취하면 일상 생활에 도움이 될 수 있다고 합니다.
탈수하면 혈액량이 감소하여 혈액을 펌핑하기 위해 심장이 더욱 많은 활동을 해야 한다고 합니다.
따라서 수분을 유지하면 혈액이 몸 전체의 노폐물과 영양분을 순환시킬 수 있다고 합니다.
또한 운동 후 살구를 먹는 것이 물과 칼륨의 양이 풍부하기 때문에 물과 전해질 손실을 보충하는 좋은 방법이 될 수 있다고 합니다.
8. 간을 보호
일부 실험에서는 살구가 간을 산화 스트레스로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
동물 연구에서 알코올과 살구를 먹인 쥐는 알코올만을 투여한 쥐보다 간 효소와 염증의 마커가 낮았다고 합니다.
이 연구에 따르면 살구는 자연적으로 높은 항산화 성분으로 인해 간 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
다만, 인간에게도 동일한 혜택을 제공하는지 여부는 더 많은 연구가 필요하다고 합니다.
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