마카다미아의 효능 중에는 심장건강, 혈당조절, 염증감소, 혈압조절, 뼈건강, 위장기능 개선 등이 있다고 합니다. 뿐만 아니라 지방을 연소 분해하는 기능도 있으며, 피부 및 건강한 모발 관리에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 사실 마카다미아 같은 견과류는 지방 함량이 높기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 매우 중요하다 할 수 있습니다.
그럼에도 불구하고 마카다미아와 같은 일부 견과류는 걱정되는 부분보다 훨씬 더 많은 건강상의 이익이 있을 수 있으며, 적당량을 섭취한다면 세계인인 즐길 수 있는 건강식품이라고 해도 과언이 아닐 듯 합니다.
마카다미아의 효능 심장건강 및 혈당조절 효과
Macadamia Nuts 지방의 80~85% 정도는 심장 건강에 좋은 종류의 지방이라고 하는 단일 불포화 지방이라고 합니다. 단일 불포화 지방은 콜레스테롤을 낮추고 심장 질환 및 뇌졸중의 위험을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
1. 심장 건강
마카다미아의 효능 대표적이라 할 수 있는 것으로 바로 심장 건강에 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다. 연구 결과에 의하면 꾸준히 섭취할 경우 총 콜레스테롤과 LDL (저밀도) 콜레스테롤 모두를 낮추는 것으로 나타났다고 합니다. 이는 뇌졸중이나 심장 마비로 이어질 수있는 동맥 경화 형성에 높은 LDL 수치가 원인이기 때문에 우리 몸에 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.
2. 혈당 수준 낮춤
또한 이러한 종륭의 견과류가 고혈당에 이로운 효과를 갖는 한 가지 이유는 바로 단일 불포화 지방을 많이 포함하고 있기 때문이라고 합니다. 특히 Macadamia Nuts에는 오메가-7 팔미트올레익산 (omega-7 palmitoleic acid)을 함유하고 있다고 합니다. 이 지방산은 인슐린 민감성을 향상시키는 것으로 알려져 있다고 합니다. 이는 염증을 줄이고 인슐린 생산을 담당하는 췌장 베타 세포의 파괴를 막음으로써 우리 몸에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
3. 염증의 감소
Macadamia Nuts에 함유된 페놀 화합물이 류마티스성 관절염의 발병을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다고 합니다. 물론 보다 객관적이고 다양한 임상 데이타가 필요하겠지만, 일부 연구 결과에서 유의미한 결과가 나왔다는 것은 좀 더 많은 관심을 갖게 하는 것 같습니다.
4. 혈압 조절
아시다시피 고혈압은 심장 마비, 시력 손실 및 신장 질환을 포함한 건강 문제의 전조현상 이라고 할 수 있지 않을까 생각됩니다. 그래서 평소 나트륨 섭취를 줄이고 더 많은 칼륨을 섭취하는 것이 혈압을 낮추는 데 도움이 된다는 것이 잘 알려져 있다고 합니다.
바로 마카다미아의 효능 및 성분 중에는 나트륨이 거의 없고 칼륨이 많이 함유하고 있다고 합니다. 또한 오메가 9 지방산 (올레산)이 풍부하여 이 올레산이 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 이러한 효과는 오메가 -9와 칼륨의 조합이 가능하게 만들어 준다고 합니다.
5. 강한 뼈
몸에 좋은 견과류를 먹는 것은 강하고 건강한 뼈를 유지하는 가장 좋은 방법이며 그 중 Macadamia Nuts는 거의 최고의 수준이 되지 않을까 생각됩니다.
여기에는 뼈를 강화시킬 무기질과 비타민이 풍부하면서, 망간, 인, 마그네슘, 칼슘 등도 함유되어 있다고 합니다. 특히 망간은 새로 생성된 뼈 조직을 필요로 하는 곳으로 운송하는 데 도움이 되므로 특히 중요하다고 합니다.
6. 위장 건강
우리가 섭취하는 음식과 우리가 숨 쉬는 공기를 통해 우리 몸에 들어가는 엄청난 수의 독소의 결과로 우리의 위장 건강이 손상될 수 있다고 합니다. 특히 요즘과 같이 미세먼지가 기승을 부릴 때에는 더욱 그 고민이 많게 되는 데, 결과적으로, 우리는 우리가 먹는 음식을 적절히 흡수하고 소화 배출하는 것이 가장 기본적인 과정이 아닐까 합니다.
그런데 여러 외부 환경으로 인하여 현대인들은 궤양성 대장염등에 고통을 받을 수 있을 수 있다고 하는 데, 마카다미아 견과류에 포함된 올레산은 궤양성 대장염에 대항하는 강력한 무기가 될 수도 있다고 합니다. 한 연구 결과에 의하면 일상 식단에 올레산이 함유된 식품을 꾸준히 섭취하면 궤양성 대장염에 걸릴 확률이 90% 정도 낮아질 수 있다고도 합니다.
7. 지방 연소
이렇게 마카다미아의 효능 중에서 대표적인 성분이라 할 수 있는 올레산은 체내 지방을 연소시키는 데에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
한 연구 결과에 의하면, 오메가-9 지방산 (oleic acid, 올레산)은 지방을 에너지로 대사하는 특정 유전자의 생산을 촉진하는 능력을 가지고 있다고 합니다. 특히 앞서도 언급된 Palmitoleic acid (지방 신진 대사를 가속화하여 지방을 저장하는 신체의 능력을 감소시키는 일종의 불포화 지방산) 역시 지방 연소 과정의 속도를 높이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
8. 피부 및 모발 건강
우리 몸은 항상 근육 조직과 몸의 세포를 재생하고 새롭게 만들어 내고 있다고 합니다. 이 때 필요한 것이 바로 건강한 단백질의 충분한 공급이 아닐까 합니다. 마카다미아 너트는 이와 관련하여 훌륭한 선택이 될 수 있는 풍부한 단백질 원천이라고 할 수 있다고 합니다. 이 견과류에서 얻는 단백질은 손톱, 피부 및 모발을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
주의 사항
1. 높은 열량과 지방
앞서 언급하였듯이 대부분의 견과류는 지방과 칼로리가 꽤 높으며 마카다미아도 예외는 아닙니다. 대부분의 지방은 단일 불포화 상태이며 이는 좋은 것이긴 하지만, 매우 높은 칼로리가 함유되어 있으므로 전문가와 상의하여 적당량을 섭취하는 것이 중요하다 생각됩니다.
2. 알러지(알레르기)
의외로 많은 분들께서 견과류 알러지 때문에 힘들어 하십니다. 따라서 이러한 분들은 섭취에 주의를 하시거나 금하시는 것이 좋을 듯 합니다. 그 외에는 특별한 부작용이나 제한 사항으로 보고된 바 없어 식단이나 영양 간식으로 각광을 받고 있다고 합니다.
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