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교육

호두 효능 분야별 전문가가 알려주는 10가지 최신내용

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호두 효능 많은 분들께서 잘 아시는 듯 하면서도 의외로 놀라운 내용들이 많이 있는 듯 하여 꼼꼼하게 정리한 10가지 내용을 공유해 보고자 합니다. 모든 것이 그렇듯 적당량을 섭취하게 되면 영양가있는 음식을 넘어 슈퍼푸드라해도 과언이 아닐 듯 합니다.

호두 효능 건강한 지방, 섬유질, 비타민 및 각종 미네랄을 제공하는 것을 시작으로 두뇌 기능을 활발히 해 주는 것은 물론 (이미 많은 분들께서 알고계시듯이) 노화 예방, 혈압관리, 당뇨병 예방 및 치료에 도움을 주는 한편 체중 조절에도 효과가 있다고 합니다.

호두 효능 분야별 전문가가 알려주는 10가지 최신내용

1. 풍부한 산화 방지제

다른 일반적인 너트류보다 높은 항산화 작용을 한다고 합니다. 이 활동은 비타민 E, 멜라토닌 및 폴리 페놀이라고 불리는 식물 화합물에서 기인하며, 이것을 깠을 때 볼 수 있는 하얀 표피부분에 많이 함유되어 있다고 합니다.
건강한 성인을 대상으로 한 예비 연구에 따르면 호두가 함유된 식사를 하면 식사 후 나쁜 LDL 콜레스테롤의 산화적 손상을 예방할 수 있다고 합니다.

2. Omega-3의 풍부한 함유

호두는 다른 너트류보다 우리 몸에 좋은 오메가-3 지방산이 훨씬 높으며 약 30그램당 3그램 정도를 함유하고 있다고 합니다. 식물성 오메가-3 지방산은 알파리놀렌산 (ALA)이라고 하는 필수 지방산으로서 균형잡힌 식이 요법을 통해서 얻어야 한다고 합니다. 관련 연구에 따르면 매일 ALA를 먹으면 심장병으로 인한 사망 위험이 10 % 정도 낮아질 수 있다고 합니다.

3. 염증 감소

염증은 심장병, 제2형 당뇨병, 알츠하이머 병 및 각종 암을 비롯한 많은 질병의 근원이며 산화 스트레스로 인해 발생할 수 있다고 합니다. 호두의 폴리페놀은 이 산화 스트레스는 물론 염증과 싸울 수 있다고 합니다. 특히 우리 몸의 창자에 유익한 박테리아에 도움을 준다고 하며, ALA 오메가-3 지방산, 마그네슘 및 아미노산 아르기닌 역시 염증을 감소시킬 수 있다고 합니다.

4. 장건강에 도움

앞서 언급한 바와 같이 호두에는 장 건강을 증진시킬 수 있는 유익한 박테리아 및 다른 미생물의 증식에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이러한 미생물과 박테리아들은 각종 염증과 질병을 예방함으로써 더 나아가 비만, 심장 질환 및 암의 위험을 줄이는 데에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 한 연구 결과에 의하면 꾸준히 섭취한 그룹은 장건강에 도움을 주는 프로바이오틱 박테리아가 증가했다고 합니다.

5. 일부 암 위험 감소

관련 연구에 의하면 호두를 먹으면 유방암, 전립선 암 및 직장 암을 비롯한 특정 암 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 역시 여기에 함유된 폴리 페놀 ellagitannins가 풍부하기 때문이라고 하는 데, 이러한 특정 소화 미생물은 이것을 urolithin이라고 불리는 화합물로 전환시킬 수 있다고 합니다. 

그러면 Urolithins의 항염증 작용은 또한 다른 암으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
또한, 체내의 호르몬 수용체를 차단할 수 있는 호르몬과 같은 성질을 가지고 있어 호르몬 관련 암, 특히 유방암 및 전립선 암 위험을 줄이는 데에도 도움이 될 수 있다고 합니다.

6. 다이어트에 도움

그럼에도 불구하고 많은 분들께서 걱정하시는 것처럼 호두에는 높은 칼로리가 있어 고민되게 하는 것이 사실입니다. 하지만 관련 연구 결과에 따르면 이들로부터 흡수된 에너지는 영양소를 기준으로 했을 때 예상되는 것보다 21% 낮은 것으로 나타났다고 합니다. 또한 오히려 식욕을 조절하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 비록 일부 실험 데이터이긴 하지만 비만인들을 대상으로 한 실험에서 이것으로 만든 각종 음식을 섭취하게 되면 식욕 억제의 효과도 있다고 합니다.

7. 제2형 당뇨병 예방에 도움

호두가 제2형 당뇨병 위험이 낮다는 이유 중 하나는 체중 조절에 도움이 된다는 것과도 연관이 있다고 합니다. 아시다시피 과체중은 고혈당과 당뇨병 위험을 증가시키게 되는 데, 이것은 식욕을 억제하는 기능을 가지고 있는 동시에 관련 메커니즘을 통해 혈당을 조절하는 데에도 도움이 될 수 있다고 합니다. 관련 연구에 의하면, 제2형 당뇨병 환자 100명을 대상으로 한 통제 연구에서 평소 당뇨병 치료와 균형 식단을 계속하면서 하루에 냉간 압착 기름 1큰술씩 3개월 동안 섭취하면 공복 혈당이 8% 감소하는 효과가 있었다고 합니다.

8. 혈압을 낮추는 데 도움

고혈압은 심장 질환 및 뇌졸중의 주요 위험 요소임은 아마 누구나 아는 상식일 것입니다. 일부 연구에 의하면 호두를 먹는 것이 고혈압 환자는 물론 스트레스를 받는 현대인들의 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 심장병의 위험이 높은 성인의 식단을 혼합 견과류가 보충된 지중해 식단으로 바꾸게 되면, 유사한 심장 건강 식이 요법 다이어트를 한 사람들보다 최저 혈압이 0.65 mmHg 더 낮았다고 합니다.

이것은 견과류가 심장 건강 식단을 통한 혈압 조절에 도움이 될 수 있는 의미도 될 수 있다고 하는 데, 혈압의 작은 차이가 심장병으로 인한 사망 위험에 큰 영향을 미친다고 생각하면 중요한 요인임에는 틀림없지 않을까 생각됩니다.

9. 건강한 노년 생활

나이가 들면서 좋은 신체 기능을 유지하는 것이 어쩌면 축복이 아닐까 합니다. 바로 그 바탕에는 당연히 건강한 식습관이 자리 잡고 있다고 생각되는 데, 50,000 명이 넘는 노인을 대상으로 한 연구에서 건강한 다이어트를 한 사람들이 신체적 손상의 위험이 13% 낮았으며, 호두는 건강한 식이 요법에 가장 큰 기여를 한 식품 중 하나였다고 합니다. 비록 칼로리가 높긴하지만 호두 효능에는 필수 비타민, 미네랄, 섬유질, 식물성 화합물이 들어있어 나이가 들수록 신체 기능을 유지하는데 도움이 된다고 합니다.

10. 두뇌 건강에 도움

호두 껍질이 작은 두뇌처럼 보이는 것은 우연일지도 모릅니다. 더욱이 연구 결과에 따르면 호두 효능 중에 다단 불포화 지방, 폴리 페놀 및 비타민 E를 포함한 영양소가 뇌의 산화 손상 및 염증을 감소시키는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 특히 노년층에 대한 연구는 더 빠른 처리 속도, 더 많은 정신 유연성 및 더 나은 기억력을 포함하여 더 나은 뇌 기능을 유지하는 데에 도움이 될 수 있다고 합니다.

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