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건강

계피가루 효능 노화방지 및 혈당조절 효과

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계피가루 효능 노화방지 및 혈당조절 효과가 있다고 합니다. 뿐만 아니라 염증을 조절하고, 혈중 지질을 개선하는 데에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 항암 효과 및 박테리아 감염 예방은 물론 면역 체계를 개선하고 인슐린에 대한 민감성을 높이는 것 등이 있다고 합니다.

사실 계피가루 효능 너무 인상적인 것들이 많아서 모두 소개해 드릴 수가 없을 정도입니다. 그외 알려진 것들을 정리해 보면, 콜레스테롤 감소, 여드름 예방, 구취제거 및 모발 건강에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

계피가루 효능 노화방지 및 혈당조절 효과

1. 산화 및 노화 방지

계피가루에는 항산화효과가 매우 높다고 합니다. 따라서 신체의 산화 스트레스를 줄임으로써 노화, 운동, 건강 불량, 나쁜식이 요법 또는 스트레스에 의한 손상 효과를 감소시키는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

일부 연구에 의하면, 계피 (Cinnamon)의 폴리페놀과 플라보노이드가 다양한 식물성 식품 중에서 가장 효과적인 단일 산화 방지제라고도 합니다. 다만 몸에 좋다고 가루 형태로 직접 섭취하기엔 여러 고려사항들이 있으므로 다양한 식단의 첨가를 통해 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다.

이러한 Cinnamon에 함유된 풍부한 항산화제는 신체가 산화 스트레스를 줄이는 데 도움을 준다고 하는 데, 특히 세포 손상을 예방하고, 제2형 당뇨병을 비롯한 거의 모든 만성 질환에 기여하는 것으로도 그 명성이 높다고 합니다.

2. 염증 조절

계피가루 효능 중에서 발견되는 항산화제인 폴리페놀은 또한 신체의 염증을 퇴치하는데 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다. 염증은 운동에서부터 나쁜 식단 선택 등 다양한 자극에 반응하여 발생할 수 있다고 합니다.

따라서 계피를 통한 염증 조절은 건강과 수명을 향상시키는 좋은 방법이 될 수 있다고 합니다. 특히 운동하는 사람들사이에서 염증을 관리하면 근육, 관절 및 결합 조직의 건강이 향상되는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

한편 Cinnamon의 이러한 특정 화합물의 한 중요한 의미는 뇌 및 신경계에 영향을 미치는 신경 염증의 감소라고 합니다. 뇌와 신경계의 조직 변성은 여러 가지 상태, 특히 알츠하이머 병과 파킨슨 병과 관련이 있다고 합니다.

이러한 효과는 Cinnamaldehyde라는 계피 특유의 향을 내는 화합물에 의해서도 이루어질 수 있다고 합니다. 팽창을 완화하고 혈소판 응집을 막을 수 있다고 합니다. 아울러 비정상적인 세포 성장과 관련된 특정 물질을 차단하여 질병의 위험을 낮출 수 있다고 합니다.

3. 혈당 및 인슐린 저항

계피가루 효능 중에서 혈당과 인슐린 저항성은 모두 Type-II 당뇨병의 발병에 중요한 역할을 한다고 합니다. 이 상태는 인슐린에 대한 무감각 (일반적으로 과량의 칼로리 소비와 정제 된 탄수화물의 소비로 인한 결과)이 발생하여 혈액 내의 설탕 수치가 불안정하고 위험하게 변동하게 한다고 합니다.

그러나 계피는 신체의 혈당 조절과 인슐린 감수성 증진에 효과적이며 당뇨병 환자의 원인과 증상을 줄일 수 있다고 합니다. 다만 균형 잡힌 탄수화물 조절 식단과 병행될 때 좋은 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

Cinnamon은 혈액 포도당 수치를 조절할뿐만 아니라 혈중 지질의 프로필을 개선 할 수 있다고 합니다. 아시다시피 혈액의 지방은 심장의 기능과 관련이 있으며 심장병을 일으킬 수 있다고 합니다.

그래서 우리가 계피가루를 섭취하면 혈류에서 지방의 농도가 감소한다고 합니다.  그래서 심장의 건강에 긍정적인 영향을 미치고 각종 심장 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

5. 항암 작용

계피가루 효능 중에는 각종 암 발병의 가능성과 증상의 감소에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 

예를 들어, 산화 스트레스는 암과 같은 돌연변이를 유발할 수 있는 세포의 DNA 손상 증가와 관련이 있다고 하는 데, 계피는 산화 스트레스와 염증을 줄임으로써 건강한 개체에서 암 발병 가능성을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

이 외에도, Cinnamon의 내용물은 실제로 쿠마린 (Coumarins)이라는 성분을 통해 암세포를 억제하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 특히 소화 시스템 기반 암의 경우, 장 건강을 개선하고 대장에서 항산화 물질의 분비를 촉진하여 신체의 항암 효과를 높이는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

6. 박테리아와 감염 예방

계피가루 효능 중에는 항산화 및 항 염증 효과 외에도 항 박테리아로 박테리아 감염의 가능성을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 시나몬 알데히드는 계피에 함유된 활성 성분으로 효과적으로 항박테리아 및 항균 작용을 하며 신체를 보호할 수 있다고 합니다.

또한 살모넬라와 같은 균류와 박테리아, 치아에 손상을 입히고 구내염 등을 일으키는 박테리아에 대해 주로 효과적이라고 합니다. 한편 Cinnamon oil은 Streptococcus, MRSA, Staphylococcus 및 E.coli와 같은 병원균 및 감염증을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

7. 면역계 강화

지금까지 언급된 계피가루 효능 다양한 효과는 강력하고 건강한 면역 체계의 관리 및 유지에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이 부분에 대해서는 더욱 많은 임상 결과가 필요하지만 일부 동물 실험에서는 긍정적인 데이타가 보고된 바 있다고 합니다.

8. 모발 성장에 도움

이 역시 확실한 임상 결과가 없다는 것이 팩트가 아닐까 합니다. 다만 여러 민간요법 등에서 효과가 있을 수 있다는 내용이 돌아다는 듯 합니다. 물론 일부 전문가 중에는 효과가 있다고 하는 분도 계시는 듯 하지만, 정확한 연구 결과는 아직 없다고 보는 것이 더 나을 듯 합니다.

이는 계피가루 효능 중에 두피의 혈액 순환을 촉진하여 모발이 자랄수 있도록 좋은 환경을 만들어 준다는 내용이 전해지고 있다고 합니다.

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