구즈베리 효능 아는 사람만 아는 7가지
구즈베리 효능 아는 사람만 아는 7가지에 대해 공유하고자 합니다.
구즈베리는 건강에 많은 이점을 제공하는 작고 영양가 있는 과일이라고 합니다.
주로 유럽과 미국의 품종이 가장 일반적인 유형이라고 하며, 검은 색, 빨간색 및 흰색 건포도와 밀접한 관련이 있다고 합니다.
구즈베리 효능 아는 사람만 아는 7가지
구즈베리 열매는 작으며 색상이 다양하여 녹색, 노랑 흰색, 분홍색, 빨간색 또는 짙은 자주색 일 수 있다고 합니다.
시큼한 맛에서 달콤함까지 다양하게 즐길 수 있다고 합니다.
1. 높은 영양가
구즈베리는 칼로리와 지방이 적고 영양소가 풍부하다고 합니다.
특히 비타민 C는 강력한 항산화제이며 신경계, 면역계 및 피부에 필수적이라고 합니다.
비타민 B5는 지방산을 만드는 데 필요하다고 하며,
신체의 많은 효소와 세포가 기능해야 하는 비타민 B6는 음식을 에너지로 변환하는 데 도움이 된다고 합니다.
구리는 심장, 혈관, 면역계 및 뇌에 중요하다고 합니다.
또한 망간은 대사, 뼈 형성, 생식 및 면역 반응을 지원하며,
칼륨은 정상적인 세포 기능에 필수적이라고 합니다.
이러한 영양소들이 구즈베리에 함유되어 있다고 합니다.
2. 섬유질이 많고 칼로리가 적음
구즈베리 효능 중에는 섬유질은 많지만 에너지는 낮으므로 칼로리를 너무 많이 섭취하지 않고도 적당한 양을 먹을 수 있다고 합니다.
관련 연구에 따르면 구즈베리를 섭취하면 체중 감량에 도움이 되고 전반적인 칼로리 섭취량을 줄일 수 있다고 합니다.
또한, 구즈베리는 수용성 및 불용성 식이 섬유의 훌륭한 공급원이라고 합니다.
불용성 섬유는 대변에 부피를 증가시키고 배변의 일관성을 향상시킨다고 합니다.
수용성 섬유는 장에서 음식의 이동을 늦추게하여 배고픔을 줄이고 포만감을 증가시킬 수 있다고 합니다.
특히 구즈베리의 식이 섬유는 혈당 수치를 조절하고 혈압, 콜레스테롤 및,
특정 암, 심장병, 제2형 당뇨병, 비만 등 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.
3. 산화 방지제가 풍부
산화 방지제는 활성산소와 싸우는 데 도움이 되는 화합물이라고 합니다.
활성산소는 세포 손상을 유발하고 산화 스트레스로 알려진 과정으로 이어지는 반응성 분자라고 합니다.
산화 스트레스는 많은 질병 및 조기 노화와 관련이 있다고 합니다.
항산화제가 풍부한 식단은 특정 유형의 암, 심장병, 제2형 당뇨병, 노화의 위험을 줄이고,
퇴행성 질환으로부터 뇌를 보호하는 것으로 생각된다고 합니다.
구즈베리는 비타민 C, 소량의 비타민 E 및 식물 영양소를 포함한 훌륭한 항산화 제 공급원이라고 합니다.
구즈베리의 식물 영양소 중 일부에는 다음과 같은 성분들이 함유되어 있다고 합니다.
1) 플라보놀
이들은 심장 건강과 관련이 있으며 뇌졸중 감소, 암 퇴치 및 항 바이러스 효과가 있을 수 있다고 합니다.
구즈베리의 주요 유형은 quercetin, myricetin, kaempferol 및 isorhamnetin 이라고 합입니다.
2) 안토시아닌
이 화합물은 과일의 유색 안료이며 눈과 요로 건강, 기억력 향상, 건강한 노화 및 일부 암 위험 감소와 관련이 있다고 합니다.
3) 방향족 산
구즈베리에서 이들은 카페인, 클로로겐, 쿠마릭, 하이드록시 벤조산 및 엘라그산을 포함한다고 합니다.
4) 유기산
과일의 시큼한 맛의 원천이며, 뇌졸중 및 알츠하이머 병의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
4. 혈당 조절에 도움
고혈당 수치는 제2형 당뇨병, 심장병, 뇌졸중, 치매 및 기타 여러 질병과 관련이 있다고 합니다.
구즈베리 효능 중에는 혈당 조절에 도움이 되는 몇 가지 특성이 있다고 합니다.
우선 섬유질이 풍부하여 혈류에 혈당이 흡수되는 것을 느리게하여 혈당 수치가 상승하는 것을 방지한다고 합니다.
또한, 관련 연구에 따르면 구즈베리 추출물은 소장의 특수 효소에 결합하여 장에서 혈류로 혈당을 옮기지 못하게 한다고 합니다.
아울러 구즈베리에는 클로로겐산이 함유되어 있어 탄수화물 흡수를 늦추고 전분 식사 후 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 된다고 합니다.
5. 두뇌 건강에 도움
특정 퇴행성 뇌 질환은 세포의 철분 과부하와 관련이 있다고 합니다.
철분 수치가 너무 높으면 세포를 손상시키는 분자인 활성산소의 생성이 촉진될 수 있다고 합니다.
뇌 세포는 특히 철분이 많아 손상에 더 취약하다고 합니다.
구즈베리는 풍부한 구연산을 제공하는 유기산의 천연 공급원이라고 합니다.
구연산은 세포에서 철의 축적을 차단하며 정기적으로 섭취하면 알츠하이머 및 뇌졸중과 같은 질병의 위험을 줄이는 것으로 밝혀졌다고 합니다.
또한 구즈베리의 항산화제와 식물 영양소는 뇌의 연령 관련 질병에 도움이 되고,
뇌졸중의 위험을 줄이는 것으로 여겨진다고 합니다.
6. 항암 효과
식물 영양소 및 항산화제가 풍부한 식이는 일부 유형의 암의 위험 감소와 관련이 있다고 합니다.
구즈베리 효능 중에서 알려진 항암 물질 중 일부는 엽산, 페놀 화합물 및 비타민 C와 E 라고 합니다.
이들 영양소는 산화 스트레스와 염증으로 인한 손상을 줄이고, 그에 대응하고, 회복시켜 암 발병을 줄일 것으로 기대된다고 합니다.
한 연구에 의하면 안토시아닌은 암 세포의 성장을 억제하고 결장, 췌장 및 유방암을 포함한 특정 암의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
7. 심장 건강에 도움
과일이 풍부한 식단을 섭취하면 심장병 위험이 낮아진다고 합니다.
구즈베리에는 항산화제와 칼륨을 포함하여 심장 건강을 증진시키는 많은 영양소가 포함되어 있다고 합니다.
산화 방지제는 혈액에서 LDL (나쁜) 콜레스테롤의 산화를 막음으로써 심장 건강을 향상시킨다고 합니다.
또한 플라보놀 및 안토시아닌과 같은 식물 영양소는 혈압을 낮추고 혈관 기능을 향상시켜 심장 질환의 위험을 낮출 수 있다고 합니다.
마지막으로, 칼륨은 혈관 건강을 위해 필수적이라고 합니다.
규칙적인 심장 박동과 혈압을 유지하는 데 도움이 되며 심장병과 뇌졸중의 위험 감소와 관련이 있다고 합니다.
Gooseberry